Challenger

Мои челленджи в жизни и SEO

Блогов нет!

Отзывов (22)

Сейчас на каждом углу принято кричать о развитии блогосферы в России. На самом же деле ситуация на мой взгляд, более чем плачевная. Блогов просто нет! Все, что у нас есть – это блоги о блогах/манимейкинге и дневники на блог-сервисах. Все это плодится с неимоверной скоростью, а вот именно тематических блогов в традиционном понимании у нас практически нет.

Достаточно зайти в любой популярный рейтинг блогов и посмотреть, что там есть по тематикам. Да, есть неплохие блоги по seo, манимейкингу, психологии, бизнесу, а в остальных разделах шаром покати. Они либо забиты саттелитами сделанными с закос под блог, либо обычными сайтами, которые блогами не являются.
Читать все
Блог – это сайт, но сайт – это не блог. Блог – это прежде всего автор и его мнение, а не набор отрерайченных статей по определенной тематике. В таких казалось бы популярных разделах, как путешествия и автомобили я нашел всего-лишь по парочке интересных ресурсов, остальное же УГ.

Вывод – если собрались делать СДЛ – создавайте хорошие тематические блоги. Большие общетематические порталы вроде авто.ру или чемпионат.ру вам уже не догнать, тем более без серьезных очень серьезных вложений. Зато блог, рассказывающий o рабочих буднях автомеханика дяди Васи или диванного футбольного обозревателя Миши обязательно найдет свою аудиторию.

Взгляните на буржнет. Люди просто создают ресурсы по интересующей их теме и пишут в свое удовольствие. Про какую-нибудь маленькую итальянскую Тоскану пишут сразу несколько авторов, a кто пишет у нас про деревню Гадюкино?

Не забывайте
Подписываться на RSS

Большинство интернет-манимейкеров предпочитают отдых в Тайланде, а я мечтаю об отдыхе на Кубе, цены на который не сильно отличаются. Карибское море, красивые девушки и отменные сигары выглядят очень колоритно.

Автор: Challenger

26 Авг 2010 в 0:23

Рубрика: Веб-мастерство

Метки:

Отзывов (22) на «Блогов нет!»

Вы можете подписаться на RSS-ленту комментариев или оставить трекбек для публикации «Блогов нет!».

  1. Нет, аффтар, ты неправ.
    Ко мне в первый же день существования ЖиЖного блога во френды залез блог Калуги. Реально Калуга, всякие там новости, лица и тд.
    А ты говоришь про Гадюкино…
    Я, например, отказался от кросспостинга и теперь тот блог будет дорожным. Стараюсь каждый день по дороге на работу в него что-нибудь писать по теме.
    И я явно не первый и не последний.
    ЗЫ: Блог как понятие - это и есть дневник. Интернет-дневник с публичным/ограниченным доступом.

    Бутылк.Ус

    26 Авг 2010 в 01:43

  2. Блогов немеряно. Просто неадекватный Яндекс (коим чаще всего пользуются русскоязычные серферы) их не индексирует (особенно на Блогспоте), зато индексирует всякое левое УГ.
    “В таких казалось бы популярных разделах, как путешествия и автомобили я нашел всего-лишь по парочке интересных ресурсов, остальное же УГ.”
    Адреса этих пары интерсных ресурсов не подскажете?
    А http://traveller.hostei.com - тоже УГ? Если да, то почему?

    Zombie

    26 Авг 2010 в 02:35

  3. Бутылк.Ус
    Есть исключения, но их мало. Про родную Рязань тоже сайты есть, но это сделанные как под копирку ресурсы - история, транспорт, афиша и т.д. А в ТЕХ блогах авторы пишут свое мнение, выставляют свои фото, описываю какие то ИНТРЕСНЫЕ вещи.

    admin

    26 Авг 2010 в 05:30

  4. Zombie
    Да, кстати очень многие зарубежные блоггеры, как раз и ведут свои блоги на блогспоте, даже не задумываясь о монетизации. Отечественные тоже замечал, но их слишком мало.

    Ссылка ваша как раз пример хорошего блога в моем понимании.Тематичность соблюдается. Но как-то обратной связи не наблюдается. Автор просто излагает свои мысли, не похоже, чтобы он делал это для читателей.

    Мои примеры хороших блогов
    niva213.blogspot.com
    zagranicey.ru
    egyptoman.ru

    admin

    26 Авг 2010 в 05:47

  5. Автор блога http://traveller.hostei.com - это я. Пишу именно для читателей, ну и чтобы самому не забывать о впечатлениях. Если не сложно, скажите пожалуйста, что Вы подразумеваете под обратной связью? Я постараюсь в дальнейшем учесть эти моменты и исправить их.
    Заранее спасибо.

    Zombie

    26 Авг 2010 в 05:53

  6. Еще про Блогспот. У меня есть блог и на этом сервисе и у многих моих знакомых тоже. Только все их Яндекс стороной обходит, если и входят в индекс, то не надолго, потом опять полностью вываливаются. Исключений не много - в основном это монстры вроде Давыдова или Наумова. Может поэтому и содается впечатление, что там русскоязычных блогов нет?

    Zombie

    26 Авг 2010 в 05:56

  7. Zombie, касаемо вашего ресурса, глянул мельком, критикую:

    скучноватый шаблонный вордпрессовский дизайн и стандартный блоки… не ощущается “душевности”, “персональности”, “эксклюзивности” - а в этом фишка блога, блог - зеркало души его автора (наверняка вы бы не захотели, чтобы о вас судили по этому сайту), касаемо контента - ничего не скаже, не читал потому что если меня не цепляет оформление - я не задерживаюсь, полагая что к наполнению автор относится так же… заказные нелепые посты из “Внекатегории” никак не добавляют вам СДЛ-ности и тем более тематичности… плохой признак обычного сателлита… никакая посещаемость ресурса и это более чем за пол года существования… а нет посещаемости - нет и обратной связи - остаётся ощущение что блог сделан именно для публикации заказных статей… плохая посещаемость - следовательно плохая поисковая оптимизация статей, простите, но у меня на сайте (что в ссылке) по запросу “шоппинг урумчи” собирается весь региональный трафик при кол-ве контента в 100 символов и отсутсвии покупных ссылок, из ваших статей я бы наверняка выдавил 10-100 уников с яндекса, соответственно у вас нет цели привлечения аудитории, у вас есть цель продать пост, а это не блог - это и есть на самом деле УГ, без обид, это сугубо моё мнение, и если есть желание изменить ситуацию - на мой взгляд - начни с разработки уникального дизайна.

    -

    Лысый

    26 Авг 2010 в 07:34

  8. Hello world!
    admin on October 1st, 2009

    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

    Этот пост вообще улыбнул, и это ресурс с претензией на СДЛ =)

    Лысый

    26 Авг 2010 в 07:43

  9. Zombie
    Вы пишете просто, как в походный дневник, не подразумевая, что это будет кто-то читать. Вы просто ведете рассказ, как будто пишете роман, но и в таком случае должен быть какой то сюжет, завязка, чтобы читателю стало интересно.

    admin

    26 Авг 2010 в 09:26

  10. Лысый
    ИМХО - дело не в уникальном или красивом дизайне. Сотни примеров подчеркивают это правило. На блоге-сервисах, вообще у всех шаблонные дизайны, но многие тсановятся популярными и с ними, ну а если говорить про сайты, то либ.ру в качестве примера не приводил только ленивый.

    admin

    26 Авг 2010 в 09:28

  11. Спасибо за критику! Постараюсь в будущем учесть эти моменты. Но не знаю, справлюсь ли.
    Теперь попунктно:
    1. Дизайн - я не дизайнер, поэтому взял первый приглянувшийся паблик дизайн. Но всё равно не думаю, что это самая плохая идея, ведь настоящих дизайнеров не много.
    2. Зря вы судите по дизайну. Посмотрите дизайн на http://davydov.blogspot.com . Он никак не мешает ему быть топовым блоггером и собирать приличную аудиторию.
    3. По поводу раздела “Вне категорий”. Вы абсолютно правы, хотел монетизировать блог, да только загнал его в баню Яндекса. Еще одной ошибкой было создать его на бесплатном хостинге, на домене третьего уровня. Сейчас так уже не делаю.
    4. Насчет поисковой оптимизации. Я умею оптимизировать текст под ПС, но я не хочу делать это на блоге, где пишу от души, с удовольствием. Я не хочу при написании подгонять плотность ключей и выполнять прочие “прелести”, иначе мне просто станет неприятно вести блог. Хотя на посещаемости это, конечно же, сказывается.
    5. То admin - да возможно я так и пишу, но ведь блог и есть электронный дневник. Поясните, если не трудно, какими лично Вы хотели бы видеть статьи? Чего в них не хватает?

    Zombie

    26 Авг 2010 в 10:35

  12. хороших блогов по любой тематике в рунете хватает. Просто искать их стоит не в ПС и каталогах, а в гугл ридере, раздел “рекоммендуемое”. Собственно, там я нацеплял кучу блогов по интересным мне тематикам, которые в ПС почти не светятся.

    Жалею только, что однажды подписался на “100+ блогов о SEO” готовым пакетом. Тематика рекомендаций поломалось. Одной из папок в ридере была шикарная подборка блогов про SEO (именно раскрутку сайтов, оптимизацию), а теперь в рекомендациях куча говноблогов манимейкеров, которые по большей части дублируют друг друга.

    Да и вдобавок почти отвалились рекоммендации по администрированию.

    inkvizitor68sl

    26 Авг 2010 в 12:44

  13. А кому оно нужно, это Гадюкино? Двум местным калекам и двум фанатичным славянофилам-исследователям русской глуши? Я считаю, что блогосфера у нас нормально развивается, просто если узкотематических блогов нет, значит они никому нафиг не нужны.

    Митька

    27 Авг 2010 в 06:24

  14. Да есть они, и не мало. Только как сказали выше, искать их надо не в Яндексе - там только оптимизированное УГ и доры в выдаче, всё человеческое либо на 10000-й странице, либо в бане. :)

    Zombie

    27 Авг 2010 в 10:49

  15. Автор от части прав!
    это к первому комментарию..

    Yurbasik

    29 Авг 2010 в 07:12

  16. Нечаянно удалил комментарий Kaseo (http://seoninja.ru)

    Так получилось, что монетизировать действительно интересную мне тематику не получается. Контекст Гугла выдает какие-то дикие бестолковые объявления, в итоге с 300 посетителей в сутки выпадает 5-10 центов в среднем. Другой блог (тоже тема интересная, но он молодой) — с 30 посетителей дает 50 центов в среднем. Если экстраполировать, 5 баксов с 300 — на 2 порядка больше. Деревня Гадюкино будет похожа на вариант №1, скорее.

    admin

    31 Авг 2010 в 11:05

  17. Zombie
    “5. То admin - да возможно я так и пишу, но ведь блог и есть электронный дневник. Поясните, если не трудно, какими лично Вы хотели бы видеть статьи? Чего в них не хватает?”
    Это трудно объяснить - “живости” не хватает…

    admin

    31 Авг 2010 в 11:07

  18. inkvizitor68sl
    не все пользуются гугл ридером)

    admin

    31 Авг 2010 в 11:07

  19. Митька
    Гадюкино - это только пример, я уже пояснял. На его месте м.б. и более крупные города и другие тематики.

    admin

    31 Авг 2010 в 11:09

  20. Yurbasik
    Надеюсь на это:)

    admin

    31 Авг 2010 в 11:10

  21. Kaseo
    Привел бы тематики блогов для наглядности.
    ИМХО стоит искать альтернативные варианты, а не только сапа/смс-разводилов/контекст. Для Шадюкино - идти искать прямого рекламодатея самогонщика дядю Васю.

    admin

    31 Авг 2010 в 11:12

  22. А я пишу про Гадюкино. Мало-редко но что поделать, новостей не сильно много.

    Фёдор

    25 Сен 2010 в 21:42

Ваш отзыв

111 Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других